October 17, 2014
Ini Berbagai Manfaat Konsumsi Buah Bagi Kesehatan
Buah
buahan memang terbukti banyak sekali manfaatnya untuk tubuh kita. Apalagi Anda
menderita penyakit tertentu, sebaiknya Anda harus tahu apa saja manfaat
buah-buahan yang Anda makan. Niscaya akan membantu proses penyembuhan penyakit
Anda dan mempertahankan kesehatan. Berikut beberapa jenis buah dan manfaat –
manfaatnya:
APEL –
Manfaat buah-buahan yang terdapat dalam apel adalah sebagai penurun kolesterol
dan membersihkan kotoran – kotoran yang tersisa di usus besar. Karena di dalam
apel terdapat kadar garam mineral, pektin, dan asam oksalik. Jadi buat Anda
yang ingin diet atau menurunkan berat badan Anda, mulailah mengkonsumsi buah
apel sehari-hari.
JERUK -
Sari buah jeruk yang banyak mengandung vitamin C sangat baik karena selain
menstimulasi sistem kekebalan tubuh, juga menghilangkan sumbatan lendir di
tenggorokan, rongga hidung, paru-paru dan perut. Berguna pula untuk
membersihkan liver dan menghilangkan rasa sakit di tubuh akibat influenza.
Campuran sari jeruk nipis dan madu sangat berkhasiat menyembuhkan radang
tenggorokan dan amandel. Bagi mereka yang memiliki gangguan lambung, tentu
pilih buah jeruk yang tidak terlalu asam.
PISANG – Daging
buah pisang yang lembut melapisi dinding-dinding lambung dan usus sehingga
dapat menjadi lapisan anti radang. Pisang sangat membantu bagi mereka yang
mengalami masalah peradangan lambung atau usus. Karena daging buah pisang
sangat lembut, dianjurkan untuk tidak dijadikan jus.
ALPUKAT –
Jika otot – otot sendi Anda sakit dan kaku, ada baiknya Anda mulai rajin
mengkonsumsi buah alpukat. Karena kandungan kalori, lemak dan minyak yang
tinggi di dalamnya tidak saja menjadi sumber enerji yang melimpah yang
dibutuhkan pada saat puasa, tapi juga mengurangi kadar kolesterol dan menjaga
kelenturan otot-otot sendi.
BELEWAH – Nah,
dalam buah yang satu ini banyak sekali manfaat buah-buahannya yang Anda bisa
temui karena belewah mengandung magnesium, mangan, beta karoten, dan pro
vitamin A. Semua mineral itu bagus sekali untuk menyembuhkan radang usus.
KURMA – Banyak
sekali kandungan gula yang terdapat di dalam buah kurma. Kandungan gula kurma
yang tinggi membuat kurma menjadi buah yang menghasilkan energi tinggi. Bahkan
ada legenda bahwa Nabi Muhammad SAW berbuka puasa hanya dengan 3 butir kurma,
tentunya yang berkualitas tinggi. Kandungan gula kurma sangat membantu
menyembuhkan luka. Hati-hati bagi mereka yang memiliki penyakit diabetes,
jangan terlalu banyak mengkonsumsi buah ini.
PEAR –
Mengkonsumsi buah pear dapat membantu mengatasi rasa tidak enak di perut akibat
kadar asam yang berlebihan yang berasal dari makanan berkalori tinggi,
berminyak dan pedas. Jus pear juga dapat dicampur dengan apel dan sedikit jeruk
nipis.
TOMAT – Jus
tomat segar sangat membantu pembentukan glycogen dalam liver. Menurut
penelitian ditemukan bahwa jus tomat menyeimbangkan fungsi liver dengan cepat
dan dengan demikian berarti menjaga stamina tubuh dan menyehatkan badan. Garam
mineral yang kaya dalam tomat meningkatkan nafsu makan dan merangsang aliran
air liur sehingga memungkinkan makanan dicerna dengan baik. Konsumsi tomat yang
teratur membantu mengobati penyakit anoreksia (kehilangan nafsu makan).
KELENGKENG – Kelengkeng mengandung sukrosa, glukosa, protein, lemak,
asam tartaric, vitamin A dan B. sebagai salah satu sumber energi, buah yang
sangat manis ini berguna untuk meningkatkan stamina sehabis sakit. Kelengkeng
sangat baik untuk memenuhi kebutuhan energi bagi wanita hamil yang lemah atau
setelah melahirkan. Memakan buah ini secukupnya secara teratur dapat menambah
nafsu makan, mencegah anemia dan pemutihan rambut dini. Selain itu akan
mempercepat kesembuhan luka luar. Awas, konsumsi secukupnya saja, kalau
kelebihan, akan membuat tubuh menjadi panas akibat kelebihan energi.
LECI – Buah
leci selain kandungan protein, lemak, vitamin C, fosfor, dan zat besi, buah
leci mengandung sukrosa dan glukosa yang melimpah. Mengkonsumsi buah leci pada
malam hari dapat menambah cadangan energi untuk keesokan harinya.
BELIMBING – Meminum atau memakan buah belimbing dan menelannya
secara perlahan dapat mencegah dan mengatasi infeksi mulut dan tenggorokan.
Campuran belimbing dan madu juga dapat membantu mencegah dan mengatasi kencing
batu.
SEMANGKA – Anda terlalu banyak mengkonsumsi daging-dagingan,
manis-manisan, goreng-gorengan, kopi dan minuman ringan sering membuat darah
terlalu banyak kandungan asamnya dan mengakibatkan bintik-bintik merah di
kulit. Jus semangka akan merontokkan asam tersebut dan memperbaiki kandungan
darah. Bagi penderita diabetes, mengkonsumsi secara teratur jus semangka dapat
menjaga meningkatnya gula darah. Kelebihan kandungan asam urik dalam tubuh yang
menyebabkan arthritis, encok dan keracunan urea dapat dihilangkan dengan
meminum jus semangka secara teratur dua kali sehari.
NANAS – Enzim
bromealin dalam nanas melarutkan lendir yang sangat kental dalam sistem
pencernaan sehingga juga dapat menghancurkan bisul bila ada. Masakan yang
dibuat dengan 250 gram nanas yang diiris-iris, 60 gram cincangan daging ayam
dan lada secukupnya yang kemudian digoreng dapat mengatasi penyakit darah
rendah dengan gejala lemasnya kaki dan tangan.
KELAPA – Air
kelapa mengandung sukrosa, fruktosa, dan glukosa, sedangkan dagingnya selain
tiga hal di atas juga mengandung protein, lemak, vitamin dan tentunya minyak
kelapa. Meminum air kelapa muda dan memakan dagingnya dapat mengurangi
kegerahan, mulut kering, demam dengan kehausan serta diabetes. Selain itu,
minum air kelapa muda dipercaya membuang racun dalam darah. Perhatian, terlalu
banyak minum air kelapa muda menyebabkan sedikit rasa lemas sementara. Bagi
yang memiliki gangguan tulang jangan mengkonsumsi banyak air kelapa.
Buah-buahan merupakan sumber makanan alami yang paling siap untuk langsung
dikonsumsi manusia.
DELIMA – Di Irak
dan Iran, jus delima yang dibuat kumur terlebih dahulu sebelum diminum membantu
membersihkan mulut dan gigi, serta mencegah infeksi sehingga membantu
menghilangkan bau mulut yang tidak sedap. Memakan dengan perlahan-lahan buah
delima dan mengeluarkan bijinya dapat menjernihkan suara yang serak dan
menghindari kekeringan tenggorokan. Manfaat lainnya, kandungan zat tanin dalam
buah delima dapat membius cacing gelang, cacing kremi dan cacing pita dalam
usus sehingga mereka dapat dikeluarkan melalui air besar. Cara ini sudah biasa
digunakan oleh penduduk Mesir dan Vietnam.
Subscribe to:
Post Comments
(
Atom
)
No comments :
Post a Comment