October 06, 2015
Coba Metode Ini Turunkan Berat Badan
Unknown
Tuesday, October 06, 2015
diet
,
pakar
,
sehat
,
tubuh ideal
,
turun berat badan
No comments
:
Memiliki tubuh yang ideal pastinya idaman setiap orang,
khususnya kaum wanita. Namun, kadang para perempuan beranggapan tubuh yang
kurus itu sudah ideal, padahal belum tentu sehat, karena itu memiliki berat
badan dibawah normal dan biasanya cenderung kurang gizi.
Dr. dr. Inge Permadhi, MS, SpGK, dokter spesialis gizi klinik
dalam acara Peluncuran Aplikasi diet WRP Companion dan Wajah Baru di
Jakarta beberapa waktu lalu, mengatakan, tubuh langsing yang sehat dan
berbentuk dapat dimiliki semua orang secara mudah dengan melakukan diet dan olahraga.
“Diet yang
dijalankan untuk menurunkan berat badan juga harus diet sehat, bukan diet “menyiksa tubuh” yang akhirnya justru
bisa menimbulkan penyakit,” tuturnya.
Rekomendasi berat badan ideal adalah memiliki indeks massa
tubuh (IMT) yang normal, yang berarti memiliki komposisi lemak dan otot
yang ideal.
Menurut dr. Inge ada
4J yang harus diperhatikan dalam pola makan sehat untuk memiliki tubuh sehat,
langsing, dan berbentuk.
1. Jumlah
1. Jumlah
Untuk mendapatkan
Indeks Massa Tubuh yang ideal, jumlah makanan yang dikonsumsi harus disesuaikan
dengan aktivitas fisik per harinya. Cukupi kebutuhan karbohidrat 55-60% dari
total kalori, kebutuhan lemak yang sehat < 30% dari total kalori, kebutuhan
protein 15% dari total kalori, serta kebutuhan vitamin dan mineral dari makanan
sehat yang dikonsumsi seperti buah dan sayur.
“Timbang berat badan
cukup dilakukan satu kali dalam seminggu. Tapi, lakukan di waktu yang sama di
pagi hari. Hindari menimbang setiap hari, ini hanya akan membuat Anda stres,”
ungkap dr. Inge.
2. Jenis
Makanan yang
dikonsumsi harus bervariasi jenisnya, agar tercukupi kebutuhan karbohidrat,
protein, lemak, vitamin, mineral, serat dan cairan yang dibutuhkan oleh tubuh.
Dalam sehari sebaiknya mengonsumsi 3-4 porsi padi-padian atau gandum, 3-4 porsi
sayur dan 2-3 porsi buah, 2-3 porsi protein hewani dan nabati, serta 8 gelas
cairan termasuk air putih.
Sedangkan, gula,
minyak, dan garam berada di tingkatan porsi yang harus dibatasi penggunaannya,
yaitu 4 sendok makan gula, 1 sendok teh garam, dan 5 sendok makan minyak.
3. Jadwal
Salah satu faktor
yang membantu suksesnya penurunan berat badan adalah makan teratur. Makan harus
sesuai dengan jadwal makan, yaitu tiga kali makan utama ditambah dengan 2-3
kali snack. Waktu makan yang tidak teratur berpotensi mengganggu fungsi
lambung, sehingga pada akhirnya akan mengganggu Indeks Massa Tubuh yang ideal.
“Jangan pernah
menunda atau melewatkan salah satu waktu makan, termasuk sarapan. Biasakan
selalu sarapan setiap pagi. Sudah banyak penelitian membuktikan, bahwa orang
yang melewatkan makan akan semakin sulit menurunkan berat badan, karena
metabolisme tubuhnya menurun,” jelas dr. Inge.
4. Jurus Masak
4. Jurus Masak
Untuk menurunkan
berat badan, makanan yang dikonsumsi harus dimasuk dengan “jurus masak” yang
baik dan tepat, yaitu diolah dnegan cara dikukus, direbus, ditim, dipanggang
serta kurangi mengonsumsi makanan yang diolah dengan cara digoreng.
Selain menjalani
pola makan sehat 4 J tersebut, jangan lupa untuk berolahraga secara rutin
minimal 30 menit setiap hari. Kombinasi ini akan membuat Anda lebih mudah
menurunkan berat badan dan membentuknya.
Subscribe to:
Post Comments
(
Atom
)
No comments :
Post a Comment